Тибидохс: Step up!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тибидохс: Step up! » Спидпостинг » Carpe diem.


Carpe diem.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

1. Действующие лица:
Глеб Бейбарсов & Таня Гроттер
2. Время действия:
Конец июня, вечер.
3. Место действия:
Где-то в стенах Тибидохса.
4. Краткое описание:
Поверхностная шелуха не отражает сути человека. Порой нужно копнуть глубже, воспользоваться шансом и просто на время отбросить стереотипное мышление, радушно воспринимая потребность человеческого общения. Все может оказаться куда интереснее, чем предполагалось.

+1

2

Прогуливаясь сегодня по коридорам можно было уловить легкий запах цветущей липы, который приносил ветер с окрестностей острова. Буян в это время дня погружался в такой же сладкий, подобно запаху, сон до рассвета. Отголоски зарева из окон были похожи на сполохи Грааль Гардарики, когда через нее массово пролетала какая-то делегация очередных гостей.
Глеб Бейбарсов, злой некромаг и просто кошмар некоторых слабонервных личностей, спускался по лестнице Атлантов. Каждый шаг отдавался глухим эхом от каменных стен. В начале парень думал было навестить свое излюбленное место - крышу Банши Приведений, но потом мысли перепутались. Не стоило запираться на самой верхней точке Тибидохса в такой вечер, лучше уж пройтись, да хоть на тот же пляж и полюбоваться морем.
Глебу, как художнику, требовалось черпать вдохновение. Неизменная черная папка была крепко зажата подмышкой - плевать на сумерки, для некромага это не проблема.

+1

3

Настроение было не самым подобающим. Впрочем, как и неделю назад. И две недели до этого. Казалось бы, что сейчас та самая пора, когда можно спокойно выдохнуть и наслаждаться отсутствием ежедневного насилия мозга со стороны глубокоуважаемых преподавателей, что отрывались в этот раз крайне жестоко. Но всегда найдутся причины, которые подобны ложке дегтя в бочке меда. И в подобных случаях спасало лишь одно - проветривание мозгов, полет на контрабасе. На этот раз шаг был действительно отчаянным. Все еще помня, во что вылилось прошлое путешествие на Лысую гору, она упорно решила проложить путь к уже знакомым граблям. Но провидение не дремало. Гардарика была заблокирована, а посему, раздраженно пробормотав про Поклепа нечто нелицеприятное, взмахнув смычком, Гроттерша направила контрабас в сторону побережья. Океан отвлекал, шепеляво выбрасывая волны на берег, а игра в догонялки с солеными брызгами была слишком увлекательной, дабы не посчитать ее достойной альтернативой полету за несколько сотен километров.

+1

4

Холодный песок и вечерняя свежесть, смешавшаяся с солоноватым привкусом во рту и брызгами воды дарила необычайное умиротворение. Глеб снял обувь, чувствуя ступнями ракушки, и начал закатывать брюки.
Подойдя к кромке воды ближе, некромаг умастился на камне. Воздух был настолько легок, что стало приятно дышать. Папка в руках была открыта, а пальцы осторожно очерчивали линии лица на последнем портрете, лист которого был верхним.
То ли у него сегодня под вечер резко улучшилось настроение, то ли это место было особенным, но шум волн зарождал фундаментальное чувство уверенности в завтрашнем дне.
- И если бы оно так и было, - появившаяся было улыбка моментально пропала. Короткие сухие ветки, черт знает как сюда попавшие, были подожжены и синеватые языки пламени обрамляли рыжие пряди на портрете мягким светом.

0

5

Наверное, именно на побережье, наедине с океаном и своими мыслями, остро чувствуешь себя одиноким, погрязшим вдали от цивилизации. Мощная стихия словно пыталась слизать мокрый песок, подобраться туда, ближе к людям, но признавала тщетность своих попыток и вновь устремлялась назад. А Гроттер забавлялась, словно бы будучи ребенком, радующемуся самым элементарным вещам. Плашмя прикорнув к инструменту, губами чуть касаясь полировки и ощущая солоноватые, чуть теплые брызги, дрожащие на дереве, она вдохновенно играла с волнами, бросаясь то навстречу им, то в последний момент штопором взвинчиваясь в темнеющее небо. Время текло незаметно, но и это занятие наскучило. Напоследок скользнув над водной гладью, Танька спрыгнула с контрабаса. Ступни скрылись в воде.
На ходу отжимая кончики рыжих, взъерошенных прядей, она уже было собралась найти футляр от контрабаса и двинуться в сторону замка, но внимание внезапно привлекла фигура метрах в ста от нее. Видимо, расстояние и темнота скрыли персону от ее взора ранее, а возможно, что эта самая персона лишь недавно здесь объявилась. Не терзая себя сомнениями по поводу собственных дальнейших действий, - по-любому кто-то из своих, - Гроттер прямиком по кромке воде направилась в сторону загадочной фигуры, так и сжимая в руке смычок. Контрабас остался у камня.
"Любопытная Варвара!" - осознав, кто был этим человеком, Танька сердито вспыхнула, злясь на саму себя за то, что жажда общения проснулась не вовремя, а интуиция слегка подвела. Но нацеплять маску невозмутимости и с дебильненькой улыбкой поворачивать назад было глупо. - Г... Бейбарсов? Ты здесь как? - запнувшись на полуслове и выбирая нейтральное обращение, Гроттер нахмурила лоб.

+1

6

Заметил ли Глеб ее? Конечно, сложно не заметить контрабас, не услышать тихий всплеск воды и не обратить на это внимания. Парень хмыкнул, когда тоненькая фигурка направилась в его сторону, опуская голову вниз, к папке. Ему бы наоборот, с портрета посмотреть на оригинал, но уверенное поведение слишком отпугивает Гроттер. Возможно, Бейбарсову требуется пересмотреть свои приоритеты, подумать над держанием своего характера в узде и фильтровать этот бесконечный поток мыслей.
Но что делать, если каждый раз твоя натура циника и угрюмого наблюдателя будто бы начинает жить чужой жизнью, когда рядом появляется она? Это как бросить сухарь в воду - размокает, раскисает, не представляет более интереса. Так и Глеб, гонимый внутренними демонами и страхами, вечно размачивал себя и свою репутацию в глазах известной особы.
Некромаги никогда не описывают то, что они чувствуют. По большей части нечего, но уж если что появится, то просто словами это выразить довольно проблематично. Будто бы глотать воздух - тяжело и бессмысленно.
- И тебе добрый вечер, Таня, - он учтиво кивает ей, едва улыбаясь. - Да вот, решил порисовать, не хотелось просиживать весь вечер в Тибидохсе.
Кивок на папку и пастель, кошель с которой расположился на коленях.
- Я так сильно тебя смутил своим появлением? - по правде признаться, Глеб даже не знал, что здесь будет Гроттер.

Отредактировано Глеб Бейбарсов (2014-01-08 23:28:31)

+1

7

Оставалось лишь радоваться тому, что не шмякнулась позорно с мокрого инструмента, когда уже приземлялась. А ведь почти. Одной саркастической улыбки при подобном казусе в ее адрес было бы достаточно, чтобы вывести  Гроттер из состояния хрупкого душевного равновесия. Но если бы да кабы. Теперь оставалось лишь решить для себя, что она тут делает, озадаченно рассматривая юношу, словно тот каким-то чудом оказался на территории, которая принадлежала одной ей. Но так как это было не так, то тут же последовала попытка обелить Глеба в собственных глазах. Ну пришел человек на побережье. Видимо, его забодали все точно так же, как и ее, потому захотел побыть один. Ну рисует: кстати говоря, папку в его руках она заметила лишь спустя минуту и тут же, перебарывая любопытство, подняла от нее взгляд. Все равно не видно. Посчитав, что набрасываться на некромага с агрессивным "следил?!" не стоит, она кивнула, словно принимая ответ.
- Пожалуй, самое подходящее место. Для вдохновения, - вежливо отозвалась рыжеволосая, которая вообще не имела никаких параллелей с творчеством. Единственный талант - мастерски влипать в неприятности. - Рисунки, конечно же, не покажешь. - полуутвердительно-полувопросительно.
- С чего ты взял? Просто думала, что я здесь одна. А все остальные празднуют успешное окончание экзаменов. - передернув плечами, она перевела недоуменный взгляд на смычок.

+1

8

Глеб вздохнул, исподлобья посмотрев на Гроттер. Он просто молча вытянул содержимое папки, протягивая ей. Да, пускай эти рисунки были чем-то личным, но и скрывать их от человека, который, собственно, изображен на них... дурным тоном попахивает.
В любом случае, парень не изображал там нечто постыдное, не позволяя себе даже мысли о подобном. Если уж ты цепляешься за соломинку, как за единственный путь к спасению своей души, то не следует ее поджигать. Вот так и он, со своей любовью, переросшей в одержимость, боролся с банальным диагнозом под названием "подростковые гормоны".
- Здесь, конечно, не все, но это одни из последних работ. Остальное точно не буду показывать, но только потому что считаю прежние рисунки чем-то сродни детских каракулей, - что ни говори, а самокритика у некромага все равно была, как и у всякой творческой личности.

+1

9

Если быть откровенной до конца, то она никак не ожидала, что мальчик-вуду, так ревностно охраняющий содержимое своей папки, так просто поделится своими рисунками с ней, а посему от неожиданности даже отдернула руку. - Уверен? - подозрительно, словно в следующее мгновение ее должна была постичь кара за любопытство. Но все же взяла листы в руку и, еще раз недоверчиво скользнув взглядом по лицу Глеба, положила смычок на ближайший камень и склонилась над рисунками. Их содержимое... обескуражило. Впрочем, в первые секунды даже не осознала, кто на них изображен. Всегда начинаешь тормозить в подобных случаях, а лишь затем приходит осознание. Чувствуя, что щеки предательски начинают гореть, уповая на то, что в темноте этого не видно, Танька тихо хмыкнула, тем самым скрывая свое замешательство. Как ни странно, но не знала, какая реакция будет правильной.
- И не надоедает... Каждый раз рисовать одно и то же? - вернув листы их владельцу, девушка нахмурилась. - Зачем? Думаю, есть более интересные типажи для твоих рисунков.

+1

10

Глеб забрал листы, взглянув на девушку с какой-то отстраненностью, а на губах расплылась вялая усмешка.
- А тебе надоедает дышать? - просто ответ, выраженный вопросом. Он даже не требовал какой-то реакции собеседника, неся в себе явный намек.
- Но если ты хочешь, то я могу нарисовать для тебя что-то другое. Я довольно неплохо вижу в темноте, - взяв чистый лист, Бейбарсов продемонстрировал его белизну Тане.
Возможно, ему просто хотелось показать Гроттер чем он живет, чем дышит и чем занимается в редко выпадающее свободное время. Хотелось поговорить, не делая глупостей, о чем-то не касающемся его мании.

+1

11

Болезненно поморщившись, словно желая показать, что сейчас это некое подобие пафоса не уместно, рыжеволосая тяжело вздохнула. Бейбарсов в очередной раз ставил ее в тупик. Действиями. Поступками. Словами. И это выбивало из колеи, заставляя теряться. Обычно выручали нападки с ее стороны, переполненные сарказмом, но сегодня хамить почему-то не хотелось. В конце концов, этот вечер был посвящен примирению со своими тараканами в голове. Встрясок достаточно.
- Хм. Что-то другое, говоришь? - помолчав, прикидывая, какой объект выбрать, но не находя ничего примечательного, сдалась, опускаясь на камень рядом и едва заметно пожимая плечами. - Не знаю. Что-нибудь. Океан. Правда, сейчас там даже русалок не видно. - забрав намокшие волосы в типичный хвост, Гроттер покосилась на нечаянного собеседника. - Твои рисунки оживают?

+1

12

- Не важно, я могу их нарисовать по памяти, - кивнул некромаг, в пальцах которого уже была пастель довольно темного оттенка синевы. - Если ты хочешь, то я оживлю. Шум прибоя обещать не буду, а вот гребешки из пены и рябь от лунной дорожки - запросто. Есть какие-то особые пожелания?
Он начал делать наброски, быстрыми штрихами. Его рука уверенно двигалась по бумаге, будто бы он всю жизнь рисовал только океан.
Волны слизывали с берега водоросли, которые сами же и принесли сюда ранее, а воздух стал приятно-прохладным, даже импровизированный костер, потрескивающий синими языками пламени, источал легкий дымок и вокруг распространялся запах горящего хвороста.
Бейбарсов взял светло-коричневую пастель, стараясь не смазать цвет остатками синего на подушечках пальцев.

+1

13

- Пожалуй, Милюли нам всем хватает и в повседневной жизни, - оглянувшись, чтобы убедиться, что нигде нет Поклепа - мало ли где он шастает - Гроттер хмыкнула. - Да нет, зачем. Просто я думала, что любой рисунок, нарисованный рукой мага, моментально оживает. Даже мои каракули имеют свойство смываться в неизвестном направлении с пергамента.
Протянув руку ладонью вниз, держа ее над пламенем огня, девушка замолчала. Что она здесь вообще делала? Нелепая встреча, нелепое стремление нашарить тему, а когда нашарила - ухватилась как за спасительную соломинку. Не хватало лишь ошивающейся поблизости любопытной Попугаевой, чтобы завтра по Тибидохсу поползли слухи. Вышеуказанная столь часто в последнее время портила ей нервную систему, что без раздражения о ней думать не получалось.
- И как приживается в Тибидохсе? Сложно?

+1

14

- Значит, никаких русалок сегодня, - усмехнувшись, Бейбарсов начал сводить линию песка с линией моря, растушевывая и создавая одну сплошную. - Просто я не хочу чтобы они оживали, скорее всего это так. Просто если я смотрю на рисунок и не вижу там никого - меня начинает это раздражать.
Он говорил совершенно будничным тоном, не отрывая взгляд от бумаги. Бриз растрепал волосы и теперь они слегка мешали, на что некромаг нахмурился, заправляя темную прядь за ухо.
- Знаешь, бывают очень строгие родители, прививающие довольно странные привычки своим детям. Мы ненавидели старуху, но теперь без нее все равно стало пустовато, - усмешка. - Она обладала еще более ужасным характером, чем Феофил. Это чтобы было с чем сравнивать.
Он несколько раз слышал голос этого неугомонного мага, умудрившегося часть своего сознания запихнуть в кольцо. Возможно, был повод сердиться на того за несвоевременное вмешательство в общение с Таней, но в целом... в целом дед Гроттер был довольно неплох. Правда вот в одобрении некромага явно не нуждался.
- Хм, не важно, все в порядке. Просто появляется некое чувство смущения из-за того, что вам тут живется на порядок легче. Но это все издержки профессии, так что я не жалуюсь. Делать нечего - я рисую, или подрабатываю на Лысой Горе. Ах да... об этом лучше никому не говорить, будь так любезна.
Под его  рукой уже вырисовывалось нечто похожее на береговую линию и гуляющие волны.

+1

15

- А рисунки это понимают и молча подчиняются, так как Бейбарсов настолько некромаг, что даже они опасаются проявлять своеволие. Ну-ну, - насмешливо подытожила Гроттер. Как бы мирно она ни была предрасположена, колкостей избегать не могла. Да и зачем стараться быть кем-то другим ради кого-то? Себя "грозная русская Гротти" принимала такой, какая она есть.
"Ох, зря." - прекрасно понимая, что в ответ на такое хамство дед молчать не станет, девушка лишь многозначительно покосилась на Глеба. Вот только было интересно, поддевал ли Феофила некромаг специально или чисто по случайности?
- Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt! - все с тем же присущим пафосом и высокомерием проскрипел старик и, видимо, желал продолжить свою мысль, но Танька поспешно спрятала руку в карман. - Угомонись, - буркнула напоследок старику, а уже затем обратилась к Бейбарсову: - Без проблем обменяла бы твою старуху на Дурневых. Та еще школа выживания. - Еще года два назад казалось, что Дурневым она бы предпочла тетушку Чуму, так что сейчас было сложно сказать, шутит она или говорит серьезно.
- И ты не можешь к этому привыкнуть? Не наша вина, уж извини. - сыронизировала Гроттер. - Я не Попугаева. Это твое личное дело. Что касается работы... Стесняюсь спросить, где именно подрабатываешь? Впрочем, можешь не отвечать. - рассеяно пожав плечами, девушка склонилась над огнем. - Уверена, что Сарданапал осведомлен и об этом.

+1

16

- Amicus plato, sed magis amica est veritas, - пожал плечами Глеб, бросив беглый взгляд на карман Татьяны. - И часто они тебя в горящую печь сажали, да с трупами спать ложили?
В его голосе слышалась насмешка, которую он изо всех сил старался подавить, вновь возвращаясь к своей работе. Хворост все так же трещал, порождая маленькие голубоватые искорки.
- Сарданапал не знает, не удивляйся. Пускай он и проницательный старик, но некоторые наши возможности не разглашаются и окружающие не знают как некоторые вещи нам удаются. Для подобного нужно быть некромагом, а Сарданапал не некромаг. А вообще это абсолютно неважно. Может быть тебя что-то тревожит? Можешь поговорить со мной. Некромаги вообще молчаливые ребята и не разглашают чужие тайны, - прищур темных глаз буравит Гроттер, на губах играет легкая улыбка. - Не холодно?
Вопрос на засыпку. Сбивающий с толку и не несущий в себе особого значения, но на такие обращают большую часть внимания.

+1

17

- Печь не печь, но зимой на балконе спать приходилось. И поверь, не ради достижения "высших целей", - язвительно отозвалась Танька, невольно задумываясь о том, смогла бы она находиться на месте Глеба у их старухи. "Нет уж, спасибо." - рыжеволосая нахмурилась.
- Или, быть может, считаешь так ты, а Сарданапал не так уж и прост? - не хотелось почему-то верить в то, что в этот раз Сарданапал прохлопал ушам, позволяя своему ученику заниматься непонятными вещами. Впрочем, некромаги такие некромаги, что ожидать от них можно все, что угодно. Очнувшись от своих размышления, Гроттер непонимающе вскинула глаза на Бейбарсова, пытаясь понять, о чем вообще вдруг пошла речь. - Меня многое тревожит, но с чего ты взял, что я с кем-то собираюсь делиться своими переживаниями? - и с "кем-то" в этом контексте был как раз таки мальчик-вуду.
- Нет. Согревающее заклинание помню. - в очередной раз сбитая с толку неожиданным вопросом, Таня недоуменно моргнула.

+1


Вы здесь » Тибидохс: Step up! » Спидпостинг » Carpe diem.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC